山东第一医科大学(山东省医学科学院)科创中心(转化医学研究院)阴军玲副研究员在Chemical Society Reviews发表重要综述
日期: 2021-12-03   来源:    浏览量:

近日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)医学科技创新中心(转化医学研究院)阴军玲副研究员在国际著名期刊Chemical Society Reviews(IF: 54.564)发表题为“Small molecule based fluorescent chemosensors for imaging the microenvironment within specific cellular regions”的重磅综述。

微环境(microenvironment)包括粘度、温度、极性、乏氧和酸碱状态(pH),在各种细胞生理过程中发挥着不可或缺的作用。细胞器只有在适当的微环境下才能发挥特定的生理功能,微环境稳态的破坏会导致细胞器功能紊乱,从而导致疾病的发生与发展。因此,监控细胞器微环境对于疾病的诊断与治疗具有十分重要的意义。

荧光成像技术因其具有非侵入性、实时、原位监测、灵敏度高等优点,在化学、生物和医学等研究领域日益得到广泛应用。近年来,荧光成像技术极大地推进了细胞器微环境与疾病关系的研究。该综述重点介绍和总结了小分子荧光探针在细胞、组织与活体水平上对细胞器微环境检测领域取得的一系列进展。该综述根据探针染色的细胞器进行分类,并在每个分类下重点介绍了小分子荧光探针的设计与合成策略、检测机理、生物成像及细胞器微环境紊乱与疾病的关系。最后,该综述还对当前细胞器微环境检测中存在的问题进行了深入讨论与总结,并对未来细胞器微环境的研究发展趋势提出了前瞻性见解。

这篇综述吸引了来自不同领域读者的关注,如医学成像、光谱学、分子识别、生物学、医学诊断等,也为生物分析物检测、分子成像、化学生物学和医学界相关的研究提供了有益的指导。预期在这些学界专家的合作和努力下,对于相关疾病的诊断研究将取得新的进展和突破。

科创中心黄淑红研究团队成员阴军玲为本工作的第一作者,山东第一医科大学(山东省医科院)医学科技创新中心(转化医学研究院)为第一作者唯一单位。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/cs/d1cs00645b