走近科学 触摸科学 | 科创中心举办实验室开放日活动(第二期)
日期: 2024-04-01   来源:    浏览量:

为促进学生走进实验室、接触科技前沿,激发学习和科研兴趣,3月30日,科创中心举办“走进科创,触摸科学”主题实验室开放日活动,打开科学探索的大门,让来自济南市东方双语实验学校的学生们近距离感受科技的神奇、创新的魅力。

活动期间,科创中心的老师们带领大家参观了生物样本库、大型仪器共享平台,讲解了电镜中心、光学显微平台、分析测试平台、流式细胞平台、蛋白分析平台里的仪器设备,以及各种实验现象和实验原理,活动现场孩子们带着满满的期待和无限的好奇,零距离亲历了日常不曾见到的“魔法”景象——微观世界的探索,自制玻片观察洋葱表皮细胞;观看鲁米诺氧化反应发出蓝色荧光,体验化学反应的奇妙与浪漫……眼前的一切都让孩子们既兴奋又好奇,在心底种下了一颗颗探索科学奥秘的种子。

科学不仅仅是书本上的知识,更是实践中的探索和发现。本次活动以“走进科创,触摸科学”为主题,通过丰富精彩的活动内容,科普生命科学知识,广泛营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发小学生探索科学奥秘的热情,让科学的种子在孩子们心中生根发芽。接下来,科创中心将继续致力于科技报国和科普惠民工作,组织开展形式多样的科普活动,充分发挥驻济高校资源优势,进一步扩大校园开放日的广度和深度,帮助更多孩子成长成才。

科创中心实验室开放日系列活动,已成功举办两期,累计服务100余位济南市中小学生。